02 Ноября 2019

Закон об устойчивом Рунете вступил в силу

Закон об устойчивом Рунете вступил в силу

С 01.11.2019 вступил в силу закон об устойчивой работе российского сегмента интернета. Его цель – обеспечение бесперебойного функционирования сети в случае угрозы из-за рубежа.

Соответствующий указ подписан президентом РФ в мае. В частности он предусматривает то, что в сетях операторов будут установлены специальные фильтры, которые не позволят получить доступ к противоправной информации. Финансирование проекта предоставляется государством.

Кроме этого предполагают создать центр мониторинга и управления Сетью. Он будет заниматься координацией усилий интернет-операторов в чрезвычайных ситуациях.

Под действие закона не попадают внутренние сети без выхода в интернет. Информация государственных органов и предприятий будет защищена дополнительным шифрованием.

В случае угрозы функционирования Рунета централизованное управление сетями переходит Роскомнадзору. Осуществляться это будет как специальное техническое оборудование, так и передачей указаний операторам.

С 01.01.2020 вступят в силу положения о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен.

Владимир Путин отметил, что закон создан для обеспечения надежности функционирования интернета в России и его суверенитета, об ограничениях речи не идет.

 

 

Аналитика