02 Ноября 2020

Зафиксирован всплеск мошенничества с предварительно одобренными кредитами

Зафиксирован всплеск мошенничества с предварительно одобренными кредитами

Некоторые банки отметили рост мошеннических операций с использованием методов социальной инженерии. Злоумышленники убеждают жертву оформить предварительно одобренный кредит и перевести эти деньги на их счет.

Представитель «Альфа-Банка» рассказал РБК о подробностях. Он отметил распространенность такого мошенничества. Причем цель преступников не остатки на счете, а доступные клиенту кредиты. Михаил Иванов (директор департамента информационной безопасности Росбанка) заметил, рост числа подобных преступлений начался весной 2020 года, при этом единичные случаи наблюдались и осенью 2019 года.

Алексей Плешков (замначальника департамента защиты информации Газпромбанка (ГПБ)) сообщил изданию, по сравнению с прошлым годом случаев мошенничества с использованием методов социальной инженерии стало существенно больше. По его оценке за 2020 год тысячи случаев мошенничества с предодобренными кредитами зафиксированы по всей банковской отрасли.  Суммарный ущерб экономики от подобных атак исчисляется сотнями миллионов рублей. Представитель ЦБ сообщил, Банк России знает о схемах с социальной инженерией.

В октябре жертвами мошенников стали клиенты «Альфа-Банка». У каждого сумма похищенных средств превысила 1 млн рублей. Представитель ВТБ отметил, подобные случаи не новы для рынка.

Представитель «Райфайзенбанка» сказал, что подобных схем не наблюдалось. В «Почта Банк» «особого всплеска» такого вида мошенничества не видят. В «Промсвязьбанке», по утверждению его представителя, такие случаи единичны.

Аналитика