23 Сентября 2021

За призыв к насилию в Сети предлагают давать тюремный срок

За призыв к насилию в Сети предлагают давать тюремный срок

В Государственную думу внесен законопроект, согласно которому за призыв к насилию в сети предусматривается лишение свободы сроком до шести лет.

Государственный совет республики Татарстан предложил дополнить УК РФ статьей 207.3. Как пишет ТАСС, за призыв к насилию в интернете будет грозить что из следующего списка: денежный штраф 300-700 тысяч рублей, исправительные работы до 1 года, ограничение свободы до 3 лет. Срок могут продлить до 6 лет, если был нанесен тяжелый вред человеку или преступление совершила группа лиц.

Как утверждают авторы проекта, на сегодня в законах РФ нет ответственности за размещение «материалов, информации, пропагандирующих вооруженное нападение учащегося или стороннего человека на школьников внутри учебного заведения при отсутствии призыва к совершению терактов» и «информации, призывающей к нанесению себе телесных повреждений».

Кабмин не поддержал инициативу. Там указали, описанные действия уже попадают под действующее законодательство РФ и «в зависимости от юридически значимых обстоятельств могут быть квалифицированы как подстрекательство к преступлениям насильственного характера».

Аналитика