20 Января 2017

За последние 10 лет средние наделы фермерских хозяйств в Челябинской области увеличились на 70%

Согласно предварительным итогам сельхозпереписи-2016, с 2006 года средняя площадь земельных участков фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей увеличились на 70%, до 194 гектаров, а их количество снизилось только на 5% - до 4,6 тыс.

«Происходит очевидная концентрация капитала, потому что за последние десять лет количество сельхозорганизаций уменьшилось, при этом, фактически, обрабатываемые площади остались те же самые. То же самое происходит с фермерскими хозяйствами. Количество фермерских хозяйств уменьшилось, а земля, которая у них в обработке, увеличилась. Это свидетельствует о правильности подхода к субсидированию, который заставляет сельхозпроизводителей землю официально межевать, ставить на кадастровый учет, платить налоги», - цитирует министра сельского хозяйства региона Сергея Сушкова пресс-служба губернатора.

По его словам, количество сельхозорганизаций в области за десять лет сократилось на 41% – до 372. Площадь земли в расчёте на одну сельхозорганизацию уменьшилась на 17% - в среднем до 4,1 тыс. гектаров.

Аналитика