14 Декабря 2020

За 2020 год мошенники звонили россиянам больше 15 миллионов раз

За 2020 год мошенники звонили россиянам больше 15 миллионов раз

По данным Сбера с начала 2020 года число мошеннических звонков россиянам достигло 15 миллионов.

По словам Станислава Кузнецова (зампредставитель Сбербанка на заседании АБР) данные относительно числа мошенничеств Центробанка, силовых ведомств и банков различаются из-за различных подходов к учету самих киберпреступлений и ущерба, который ими причинен. Он предложил Ассоциации банков России и представителям регулятора найти единый подход к учету киберинцидентов, упрочить охрану банковской тайны и сделать наказание за преступление в этой области жестче.

Анатолий Аксаков (председатель совета Ассоциации банков России, глава комитета Госдумы по финансовому рынку) отметил, большинство (93%) преступлений связаны с социальной инженерией и фишинговыми рассылками.

Так же он отметил, несмотря на развитие и внедрение новых технологий быстрыми темпами, многие организации не готовы обеспечить кибербезопасность в полном объеме. Даже к простым сетевым атакам не готовы (по оценке международных экспертов) 77% организаций в мире.

За первое полугодие Банком России заблокировано почти 10 тысяч мошеннических номеров телефонов. Эта цифра почти в четыре раза превышает показатель января-июня 2019 года. Около 80% злоумышленников звонили с подменных номеров банков.

Всего в период с января по июнь 2020 года мошенники похитили у банковских клиентов примерно 4 млрд рублей. Из них банки вернули 12,1% (около 485 млн рублей).

 

 

 

Аналитика