07 Июля 2020

WhatsApp не будет обрабатывать запросы на получение данных от властей Гонконга

WhatsApp не будет обрабатывать запросы на получение данных от властей Гонконга

Мессенджер приостановил обработку запросов от правоохранительных ведомств Гонконга, направленных на получение пользовательских данных. Эта реакция – ответ на введение Китаем закона о нац. безопасности, принятый 30 июня.

Компания не будет предоставлять властям Гонконга пользовательские данные до тех пор, пока не проведет экспертизу соответствия нового закона нормативным актам, касающихся прав человека. Такое решение в WhatsApp приняли после разработки Китаем нового нормативного акта об уголовной ответственности за те действия, которые ранее считались в Гонконге законными.

В The Wall Street Journal пишут, много лет социальные сети и мессенджеры, такие как Facebook, Instagram, WhatsApp и Twitter много лет работали свободно, позволяя людям высказывать в сети  свое мнение относительно политики. Отмечается, новый закон приблизил Гонконг к авторитарной цифровой цензуре Китая.

Государства на Западе осудили новое решение властей. Соединенное Королевство посчитало это решение серьезным нарушением Совместной декларации, которую подписали страны.

*ранее Михаил Равдоникас (руководитель службы поддержки Telegram) сообщил о том, что мессенджер не будет обрабатывать запросы от властей Гонконга, «пока не будет достигнут международный консенсус в отношении продолжающихся политических изменений в городе». Исключением станет только судебное постановление, направленное Telegram, подтверждающее, что пользователь подозревается в террористической деятельности. В этом случае будет предоставлен номер телефона и IP-адрес.

Аналитика