15 Октября 2018

Всемирный банк прогнозирует рост электронной торговли в РФ в этом году на уровне 33%

Такой прогноз содержится в докладе Всемирного банка «Конкуренция в цифровую эпоху: стратегические вызовы для Российской Федерации» 

В России ожидается дальнейший рост электронной торговли, в этом году он составит 33%, прогнозируют эксперты Всемирного банка.

При этом доля e-commerce не превышает 4% от общего объема российского рынка розничной торговли.

В докладе отмечается, что в 2017 году объем рынка электронной коммерции в РФ вырос на 21,4%, транзакций с использованием цифровых кошельков – до 26,7% (за 2016 год).

По мнению экспертов, развитию электронной торговли будет способствовать внедрение национальной системы цифровых удостоверений личности.

Ранее глава Института анализа инвестиционной политики Елена Скрынник отметила, что прогнозируемый рост интернет-торговли в России может стать «ракетным топливом» для цифровой трансформации и интеграции малого бизнеса в global ecommerce.

Реализовать лидерский потенциал МСП, прежде всего, в нишевой онлайн-торговле позволит обеспечение доступа малого бизнеса к прогрессивным digital-инструментам (управление продажами на основе AI, BI и др.), создание гибкой IT-инфраструктуры, повышение уровня компетенций, автоматизация и др.

По данным опросов, около 22% владельцев счетов пользовались интернетом для совершения транзакций, 13,9% - мобильными телефонами, в том числе для осуществления платежей, покупок, отправки и получения денег. Это ставит Россию в один ряд с Германией (12,8%) и значительно превышает средний показатель в 3,8% по Европе и Центральной Азии, говорится в докладе.

В целом безналичная экономика способствует повышению прозрачности, экономической устойчивости и увеличению темпов роста, резюмируют эксперты ВБ.

 

Аналитика