15 Октября 2018

Всемирный банк: около 65% промпредприятий РФ используют устаревшие системы вместо цифровых решений

В самом начале пути: производственному сектору РФ еще предстоит реализовать цифровой потенциал

Около 65% отечественных компаний производственного сектора не приступили к цифровой трансформации, полагаясь на устаревшие системы. Об этом говорится в докладе Всемирного банка «Конкуренция в цифровую эпоху: стратегические вызовы для Российской Федерации».

Несмотря на имеющийся успешный опыт внедрения новых технологий (сквозная автоматизация, IoT, др), многие российские отрасли не спешат его использовать. К примеру, количество промышленных роботов на одного рабочего в обрабатывающей промышленности в России в 20 раз меньше, чем в Китае.

Эксперты также отмечают, что в настоящее время в между соответствующими институтами и стратегиями, которые влияют на трансформацию промышленности, не хватает согласованности и взаимосвязи, что приводит к дублированию усилий, повышению координационных и операционных издержек.

По мнению авторов доклада, комплексная стратегия развития цифровой промышленности должна обеспечить общее видение будущего развития цифровой промышленности в России и включать четкие цели и дорожную карту.

 

Аналитика