16 Января 2021

Все данные о недвижимости и земле соберут на едином ресурсе

Все данные о недвижимости и земле соберут на едином ресурсе

Сведения о земле и недвижимости, которые сейчас хранятся в многочисленных реестрах, фондах, кадастрах и прочих информационных системах, соберут на едином ресурсе.

Первый этап – экспериментальный. Он охватит некоторые районы Татарстана, Иркутской области, Краснодарского и Пермского края. Соответствующее постановление правительства вступило в силу с 15 января 2021 года.

На эксперимент отводится время до конца года, главными операторами стали Минцифры и Росреестр. В единую базу занесут данные из ЕГРН, фондов кадастровой оценки и данных зондирования Земли из космоса, систем с пространственными данными и множества реестров (адресный, лесной, водный, имущественный и пр.).

Как отмечали ранее в Росреестре, разобщенность данных не позволяет качественно использовать землю и часто мешает налоговой службе установить категорию земель, что приводит к неправильному определению налоговой базы. В ведомстве надеются, единая система вовлечет в оборот неиспользуемые земли, повысит достоверность сведений и поспособствует росту налоговых поступлений.

Аналитика