25 Января 2021

Внедрение цифрового рубля будет стоить минимум 25 млрд рублей

Внедрение цифрового рубля будет стоить минимум 25 млрд рублей

В 25 млрд рублей обойдется ЦБ и банкам только обеспечение безопасности использования цифрового рубля.

«Коммерсантъ» пишет о дискуссии по поводу «оцифровки» рубля, прошедшей 21 января на площадке Ассоциации российских банков (АРБ). Обсуждалась необходимость реализации проекта, пути воплощения идеи в жизнь и последствия.

Виктор Достов (председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов) отметил, перед тем, как принять решение о внедрении крипторубля, необходимо понять, для решения каких задач он будет использоваться, как финансировать проект, и кто будет нести издержки. Как считает представитель одного крупного банка, адаптация платежной инфраструктуры потребует модернизации ПО и технического оборудования.

Кроме того участники дискуссии отметили, на скорость внедрения существенно повлияет, увидят ли банки окупаемость предстоящих трат. По мнению Центробанка, говорить о стоимости реализации проекта рано.

О планах создать цифровую валюту ЦБ сообщил в октябре 2020 года. В декабре Сбером затраты на создание киберустойчивой системы для крипторубля оценены в 20-25 млрд рублей.

 

Аналитика