17 Апреля 2018

Вернуть продукты с подходящими сроками не удастся

Законодательно могут запретить возвращать не реализованные товары с полок дистрибьютерам.

У Минпромторга проект поддержки не нашел, а Минэк, фин и сельхоз сектора оговорились необходимостью доработки.

Суть проекта - запретить заключение договоров, в которых будет отмечен возврат просрочки. Объясняется это тем, что количество возвращенных качественных изделий отечественным поставщикам выросло.

Возвращают преимущественно хлебные изделия. Иногда возвращают до 50% от объема поставленного, до 30% - мясных изделий. Возвращая качественные товары, сети ущемляют только производителей РФ. Сумма ущерба от возвратов достигает нескольких миллиардов рублей и более 3-з миллионов тонн зерновых.

Федеральные министерства предусмотрели запрет замены, возмещения трат и выкуп обратно. При этом фальсификат или продукты плохого качества под это правило не попадают.

Экспертиза ФАС показала множество договоров, с лазейками на возврат товара с истекшим сроком годности. Изделия могли заменить на такие же с нормальными сроками или вычесть сумму просрочки из долга. Также несколько договоров предполагали пункт в обмен на расширение ассортиментной линейки.

В Министерстве промышленности и торговли рассказали, что такое положение было выгодным для обеих сторон и то, какие последствия будут у правок Яровой сложно представить.

Самым вероятным развитием событий станет сокращение закупок торговыми сетями. Специалисты АКОРТа считают, что теперь продавать новинки смогут только самые сильные в финансовом плане сети с достаточным для самостоятельно раскрутки бюджетом.

Российские булочники рассказали, что по их мнению этот законопроект плачевно отразится как на производителя, так и на посредниках с конечными потребителями. В торговых сетях либо станет меньше изделий из-за сокращения закупок, либо на них вырастет цена из-за стремления минимизировать риски.

От госпожи Яровой не было уточнений о том, примут ли к вниманию эти замечания. Законопроект поддержали почти 150 представителей регионов.

Аналитика