24 Апреля 2021

В составе ассоциации «Отечественный софт» уже 203 компании

В составе ассоциации «Отечественный софт» уже 203 компании

23 апреля в Москве состоялось собрание членов Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт».

В мероприятии приняли участие Наталья Касперская (председатель Ассоциации), Владимир Миклушевский (ректор Московского политехнического университета), представители Минцифры и Минпромторга РФ, руководители институтов развития, отраслевых объединений, а также компании-разработчики отечественного программного обеспечения и процессоров.

Касперская отметила, сегодня в Ассоциацию входят 203 российские компании-разработчика тиражируемого софта, 13% из них – экспортеры. За прошлый год общий оборот АРПП составил 163 млрд рублей.

Также председатель рассказала, за 2021 уже создано 4 новых комитета:

  • Искусственного интеллекта.
  • Цифровой трансформации.
  • Информационной безопасности.
  • Телекоммуникациям.

Ренат Лашин (исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт») рассказал, в прошлом году 57,8% из опрошенных разработчиков софта отметили рост выручки. Снижение показателей – 23%, а 19,3% респондентов заявили о прежнем уровне. Максимальное падение показателей (выручки) пришлось на ритейл и энергетику.

43% опрошенных отметили необходимость усиления регуляторной и законодательной роли государства для поддержки отечественных разработчиков ПО. Среди наиболее ожидаемых мер:

  • Новые директивы для госкомпаний по использованию российского оборудования и софта.
  • Продолжение курса импортозамещения.
  • Ограничения для госзаказчиков, которые создают свои решения, аналогичные уже включенным в реестр ПО.
  • Препятствие монополизации рынка госкомпаниями.

В получении грантов, субсидий и льготном кредитовании заинтересованы почти 40% опрошенных. Кроме поддержки непосредственно процессов разработки и портирования отечественных решений, компании нуждаются в субсидиях на затраты по созданию учебных курсов по изучению отечественных продуктов, приобретению лицензий ПО и пр.

Аналитика