17 Июня 2020

В сети появилось множество клонов официальных сайтов с информацией о поправках в Конституцию

В сети появилось множество клонов официальных сайтов с информацией о поправках в Конституцию

Специалисты кибербезопасности предупреждают, возможен всплеск мошенничества по отношению к россиянам, ищущим информацию о голосовании по конституционным поправкам, а также розыгрышам призов для участников.

Это сообщает «КоммерсантЪ», ссылаясь на Алексея Дрозда (начальника отдела информационной безопасности «Серчинформ»). Он рассказал о появлении нескольких доменов, похожих на 2020og.ru – официальный адрес, на котором пройдет голосование 25-30 июня. Как говорят данные WHOIS, он был зарегистрирован 22.05.2020 Ростелекомом.

Дрозд утверждает, клоны официального ресурса используют для агитации и сообщения ложной информации.

Специалисты «Серчинформ» напомнили, волна такого мошенничества прошла после того, как Владимир Путин объявил о выплатах на детей в связи с пандемией. В тот раз клонировали сайт госуслуг.

Теперь киберпреступники, по мнению Дрозда, начнут создавать сайты, якобы для розыгрыша призов среди проголосовавших, по примеру настоящего и официального «Миллион призов», запущенного мэрией Москвы.

Такие ресурсы запросят у пользователя различные данные для «авторизации», которые в дальнейшем продадут на форумах хакеров. Кроме этого с помощью фальшивых сайтов мошенники могут узнавать номера телефонов, и звонить россиянам с целью списания средств с банковских карт. Еще один вариант – фишинговые сайты, предлагающие выигрыш, требуя ввести платежные данные.

 

 

 

 

Аналитика