22 Февраля 2021

В сети появились записи аудиочатов из Clubhouse

В сети появились записи аудиочатов из Clubhouse

Неизвестный злоумышленник воспользовался уязвимостью соц. сети и провел на своем сайте трансляцию аудиочатов из разных комнат.

Как сообщает Bloomberg, трансляцию аудиочатов выложили, спустя всего неделю с того момента, как руководство социальной площадки пообещало принять меры по защите пользовательских данных. Правила сервиса запрещают хранение и распространение на других площадках чатов, проводимых на платформе.

Информацию о сливе подтвердила Рима Банази (представитель Clubhouse). Компания пообещала, такая ситуация не повториться, заблокировала недобросовестного пользователя «навсегда» и установила новые меры безопасности.

Однако организации, занимающиеся информбезопасностью, призывают быть осторожнее. Специально подразделение Стенфордского университета – Stanford Internet Observatory (SIO) отмечает, пользователи должны помнить, все их разговоры, так или иначе, записываются. «Clubhouse не может давать никаких обещаний касательно защиты пользовательских чатов», – рассказал Алекс Стамос (директор SIO), ранее занимавшийся вопросами информационной безопасности Facebook.

Команда Стамоса установила, поставщик серверной структуры для Clubhouse – компания Agora Inc., расположенная в Шанхае.  Как и любая организация Китая, она должна по требованию правительства страны находить записи, угрожающие нацбезопасности. Это потенциально дает местным властям доступ к метаданным соц. сети.

Несмотря на все призывы специалистов по кибербезопасности, популярность Clubhouse растет. Ранее мы писали, о невероятном увеличении пользователей в России. По оценке аналитического агентства App Annie общее число установок приложения с 1 по 16 февраля выросло с 3,5 млн до 8,1 млн. Результат тем более впечатляет, что Clubhouse доступен только на ОС iOS, а для регистрации обязательно необходимо приглашение другого человека. Такая эксклюзивность привела к еще оной волне мошенничества – злоумышленники продают поддельные инвайты для соц. сети.

Аналитика