05 Марта 2019

В основном чтении принят законопроект о цифровых правах

Госдума приняла во втором чтении поправки в Гражданский кодекс РФ о цифровых правах

Данными поправками закреплено само понятие «цифровые права», в целом законопроект формирует основу для развития цифровой экономики, отметил председатель Госдумы В.Володин.

По его словам, после принятия закона граждане и юрлица получат дополнительные гарантии, позволяющие более активно участвовать в развитии экономики будущего.

Ранее глава государства В.Путин (в послании Федеральному Собранию) поручил в весеннюю сессию принять законы по развитию цифровой экономики.

В проекте закона говорится, что цифровые права - «обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам». Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу.

Кроме того, предлагается приравнять к простой письменной форме сделки выражение лицом своей воли с помощью электронных или других аналогичных технических средств.

 

Аналитика