26 Июля 2021

В гонке дронов самоуправляемый квадрокоптер победил людей-пилотов

В гонке дронов самоуправляемый квадрокоптер победил людей-пилотов

Алгоритм, разработанный исследователями Цюрихского университета, позволил дрону с искусственным интеллектом победить на экспериментальной гоночной трассе двух людей-пилотов.

Ученые считают, их разработка сделает дронов эффективнее в операциях по спасению, доставке и других задачах. Об этом пишет ixbt.

Если ранее использовались математические модели квадрокоптеров и отрезков трассы полета для расчета лучшей траектории, то в этот раз эти задачи ученые полностью переложили на «плечи» программы управления. Людьми задались только ключевые маршрутные точки. Самообучающееся ПО получало данные о точном месте расположения от внешних камер и вносило изменения в расчеты. Больше всего это походит на тренировку человека, многократно проходящего один и тот же маршрут.

После завершения эксперимента победителем всегда оказывался ИИ, а не пилоты-люди. Кроме того в каждом круге он демонстрировал более стабильные результаты.

Следующим ходом ученых будет модификация системы для меньших требований к вычислениям и переход на встроенные, а не внешние камеры.

Аналитика