27 Апреля 2017

В доктрину продбезопасности необходимо включить индикатор по органическим продуктам - Скрынник

В доктрину продовольственной безопасности, которая, в частности, содержит показатели уровня самообеспечения основными продовольственными товарами, необходимо включить и индикатор по органическим продуктам, считает глава Международного независимого института аграрной политики (МНИАП) Елена Скрынник, занимавшая в 2009-2012 годах пост министра сельского хозяйства РФ.

"Закрепление в доктрине этого индикатора позволит ускорить принятие соответствующей нормативно-правовой базы, повысить уровень экологизации сельского хозяйства, а самое главное - укрепить здоровье населения нашей страны", - заявила Е.Скрынник "Интерфаксу" в преддверии открытия II Всероссийского форума продовольственной безопасности.

По ее оценке, индикатор по органическим продуктам должен составлять 10%.

Как отметила Е.Скрынник, в России развитие этого направления только набирает обороты, ежегодно растет площадь сертифицированных земель для ведения органического производства. По темпам роста органического земледелия Россия входит в пятерку мировых лидеров.

"Учитывая ресурсный потенциал нашей страны, а именно - самые большие запасы пресной воды в мире, чистые плодородные земли, на фоне деградации пашни и истощения запасов воды в других странах Россия может стать номером один по производству и экспорту органической продукции", - сказала Е.Скрынник.

По данным института аграрной политики, за последние 15 лет рынок органических продуктов вырос более чем в 5 раз и составляет свыше $80 млрд в год. Крупнейшие национальные рынки - США ($36 млрд в год), Германия - $10,5 млрд и Франция - $6,8 млрд. Самый высокий показатель потребления органических продуктов на душу населения - в европейских странах.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин в преддверии года экологии поручил разработать комплекс мероприятий по созданию условий для устойчивого развития органического сельского хозяйства и обеспечения внутреннего рынка экологически чистыми продуктами.

Источник: Интерфакс
Аналитика