04 Марта 2021

В даркнете продают западные вакцины от COVID-19 за $500

В даркнете продают западные вакцины от COVID-19 за $500

Теневые площадки в сети предлагают препараты Pfizer, AstraZeneca и Moderna. Цена колеблется от $250 до $1200 за дозу, однако в большинстве случаев ее стоимость находится на уровне $500. Оплату просят только в биткоинах.

Об этом рассказала пресс-служба «Лаборатории Касперского», эксперты которой изучили 15 площадок в даркнете. Они выяснили, объявления в основном размещают из Германии, Франции, США и Великобритании. С продавцами все общение происходит через защищенные мессенджеры, где сообщения удаляются через определенное время.

Специалисты «Лаборатории» заявили, первые предложения появились летом прошлого года. К февралю количество их резко увеличилось, а стоимость вакцины упала. Утверждать однозначно, что все лекарства поддельные нельзя, поскольку после вскрытия упаковки могут остаться неиспользованные дозы. Однако гарантии того, что вакцину хранили правильно, нет.

Кроме того эксперты «Лаборатории Касперского» отметили, на теневых площадках кроме лекарств продают сертификаты о прохождении вакцинации и справки об отсутствии коронавируса по $20-25.

Аналитика