13 Февраля 2021

В аэропортах Москвы установят контроль по биометрии

В аэропортах Москвы установят контроль по биометрии

В Шереметьево и Домодедово планируют внедрить биометрическую идентификацию на стойках регистрации. Технология появится сразу после того, как Минтранс подпишет приказ.

«Ведомости» пишут, биометрия поспособствует ускорению прохождения предпосадочной проверки. Пассажиру нужно достать талон и паспорт всего раз, все остальное сделает специальная программа.

В будущем в аэропортах появятся видеокамеры, оснащенные системой распознавания лиц, которые установят на турникетах в зоне таможенного контроля, у всех выходов на посадку и в галерее вылета.

Чтобы воспользоваться технологией, нужно внести свои биометрические данные в отделении Банка России.

В Шереметьево нововведение уже работает, правда пока только для сотрудников, что обеспечивает транспортную и авиационную безопасность. Однако при внедрении пассажирской биометрии, по мнению работников Шереметьево, нужно изменить несколько нормативно-правовых актов.

Олег Пантелеев (глава агентства «Авиапорт») считает, технология еще не сможет справиться в тех случаях, когда нужна очень надежная и точная идентификация личности. Должное качество распознавания возможно в будущем, поскольку технологии постоянно развиваются.

Аналитика