30 Марта 2017

В Волгоградской области будет создан Фонд поддержки сельского хозяйства

Комплексное развитие сельских территорий, привлечение инвестиций и господдержки в сферу АПК – приоритетные направления долгосрочной стратегии развития области

Губернатор региона Андрей Бочаров поручил профильным ведомствам проработать вопрос создания Фонда поддержки сельского хозяйства по типу регионального Фонда развития промышленности, который появился в Волгоградской области в 2017 году.

По его словам, появление такого фонда будет способствовать решению проблемных вопросов в отрасли, в их числе - недостаточный объем животноводческой продукции.

В целом губернатор отметил, что агропромышленный комплекс Волгоградской области динамично развивается. Регион эффективно использует средства господдержки, за три года в отрасль вложено 12,4 млрд бюджетных рублей. В 2016 году объем господдержки составил 4,2 млрд рублей. Задача на 2017 год - привлечь не меньше, подчеркнул Бочаров.

Начиная с 2017 года, сельхозпроизводителям доступно прямое льготное кредитование с выгодной ставкой в 5% годовых. Однако механизмы выдачи кредитов нуждаются в корректировке. Бочаров подчеркнул, что аграриям необходимо получать средства до старта весенне-посевной кампании. Кроме этого, глава области поставил задачу добиться выделения дополнительных средств для увеличения объемов льготных кредитов: «Пять процентов годовых – это хорошо, но объемы финансирования для Волгоградской области не соответствуют тем возможностям, которые есть в регионе. Мы рассчитываем, что эти проблемы будут услышаны».

Аналитика