04 Декабря 2017

В Тюменской области открыт завод по производству лизина

Агрохолдинг «Юбилейный» запустил завод «АминоСиб» по глубокой переработке зерна

«Это очень важное и знаковое событие для региона. Достигнута цель, к которой мы шли последние годы. Завершено строительство третьей очереди этого завода и начинается выпуск лизина. Объемы производства смогут покрыть 40% внутреннего рынка. Это не что иное, как прямое импортозамещение и выполнение поручения главы государства Владимира Владимировича Путина», - подчеркнул губернатор Владимир Якушев, сообщает пресс-служба правительства региона.

Якушев добавил, что проект был непростым и технологически сложным. «Вызывает уважение то терпение, с которым вы шаг за шагом его реализовывали. Уверен, что в скором времени вы выйдите на промышленный объем производства. Продукт нужен и очень востребован не только на внутреннем рынке. У него хороший экспортный потенциал», - заключил глава региона.

После выхода на проектную мощность на предприятии будет трудиться более 200 человек. Ежегодные объёмы производства составят: 30 000 тонн аминокислоты - лизина; 10 000 тонн сухой пшеничной клейковины; 20 000 тонн кормовых добавок; 1,5 млн. декалитров спирта.
Итоговый объём инвестиций в проект федерального масштаба составил более 7 млрд рублей. С открытием цеха лизина завод заработает на полную мощность.

Большинство специалистов отмечает рост спроса на аминокислоты вслед за ростом объемов производства в отраслях-потребителях: птицеводстве и животноводстве. Лизин — важнейшая аминокислота, которая содержится в пшенице и используется в качестве кормовой добавки для животных. Его использование позволяет увеличить привес животных и птицы, повысить надои молока и яйценоскость кур.

В настоящее время самый большой производитель этого продукта – Китай, который поставляет его в Россию. С запуском этого уникального предприятия наша страна начинает возвращать утраченные некогда позиции, сможет самостоятельно обеспечивать внутренние потребности.

Аналитика