04 Августа 2017

В Томской области принята концепция ускоренного развития мясного скотоводства

В рамках реализации концепции к 2025 году в регионе будет действовать более 300 мясных фермерских хозяйств

«Согласно концепции, регион условно разделят на несколько площадок под обслуживание локальных компаний-интеграторов. Они будут ключевыми звеньями государственно-частного партнерства в создании и развитии фермерских хозяйств, организации селекционной работы, заготовке кормов, ветеринарного и технического обслуживания, поддержке электронной базы скота, снабжения и логистики», - сообщили в пресс-службе областной администрации.

Как уточнили в пресс-службе, центральный интегратор — единый оператор региональной программы развития мясного скотоводства будет осуществлять поддержку торгово-распределительных связей с региональными и федеральными переработчиками.

Уже в 2017 году в рамках реализации концепции в Томской области будет создано не менее пяти новых фермерских хозяйств, в 2018-м — свыше 30, к 2025 году на территории региона будут действовать более 300 мясных фермерских хозяйств, вовлеченных в кооперацию.

Наряду с этим, маточное поголовье мясного стада Томской области планируется увеличить с 3,6 до 30 тыс. коров, в том числе за счет применения современных эмбриональных технологий, которые позволят использовать молочное стадо в качестве «суррогатных матерей» для массового получения чистопородного мясного скота.

Как отметил заместитель губернатора Томской области Андрея Кнорр,  «проект амбициозный. Опыт Калининграда, который выбрал эту же модель, показал, что еще в 2011 году там не было ни одной головы чистопородного мясного скота, а сегодня мясное поголовье составляет 48 тысяч голов. Воронежская область также увеличила свое «мясное» стадо со 100 голов в 2010 году до 120 000 в 2016 году».

В свою очередь, как пояснил гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк, вступающим в мясную кооперацию новым фермерским хозяйствам продавать скот будут через систему Росагролизинга на льготных условиях.

«При этом всю государственную поддержку получит фермер, обслуживающий маточное поголовье мясного стада и продающий телочек на доращивание интегратору. Прибыль интегратора будет формироваться за счет продажи: нетелей — новым фермерам, мяса — переработчикам. Ряд федеральных переработчиков — «Ашан» и «Мираторг» — испытывают острый дефицит в сырье и уже заявили о готовности работать с томскими сельхозпроизводителями на выгодных для них условиях», - отметил он.
 

Аналитика