20 Марта 2017

В Татарстане намерены увеличить производство молока до 2 млн тонн, мяса – до 700 тыс тонн

Достижение намеченных показателей в рамках «Стратегии-2030» планируется за счет усиления племенной работы   

«Имея самое крупное в России дойное стадо, пока мы не можем выйти на уровень Ленинградской, Московской, Кировской и ряда других областей по удельному весу племенных коров, а он у них более 50%. Наша планка - 100 тысяч племенного дойного стада. Для этого до 2020 года племенное поголовье должно расти не менее чем на 10 тысяч голов в год. Задача серьезная, масштабная, но достижимая. И решать ее должно племуправление совместно с районами и инвесторами», - заявил заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, сообщает пресс-служба Президента республики.

По его словам, уровень реализации племенной продукции с высокими генетическими характеристиками – главный критерий оценки племенного хозяйства, он должен быть не ниже 10% от маточного поголовья.

Удельный вес племенного маточного поголовья крупного рогатого скота в Татарстане составляет 24% (по России - 13%), на них приходится почти 35% годового объема молока.  

В республике работают 83 племенных хозяйства, в том числе 18 племенных заводов и 65 репродукторов. Основная доля племхозяйств (62) - в молочном скотоводстве.

Аналитика