29 Ноября 2017

В Татарстане фермеры производят более половины республиканского объема сельхозпродукации

В республике работает 455 тысяч ЛПХ и почти 5 тысяч КФХ

Как сообщил заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, ожидаемый объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в этом году составит 260 миллиардов рублей, сопоставимый рост – 5%. При этом, по прогнозу, 53% приходится на малые формы хозяйствования, в том числе КФХ – 22,1 миллиарда рублей (9%) и личные подворья – 116 миллиардов рублей (44%).

«В Татарстане ведется большая работа по поддержке МФХ – ежегодно выделяется до двух и более миллиардов рублей, включая грантовую поддержку. Самой популярной мерой поддержкой ЛПХ остается программа строительства мини-ферм молочного направления. Всего за 2015-2017 годы было построено 1202 мини-фермы, на это было выделено 210 миллионов рублей. В них содержится 7,3 тысячи коров, за 2 года был обеспечен прирост на 2,5 тысячи голов», - приводит слова Ахметова пресс-служба минсельхозпрода республики.

По его словам, крестьянско-фермерские хозяйства за 10 месяцев обеспечили наибольший рост по объему производства валовой продукции – 16%. Это во многом связано с их динамичным развитием через животноводство. За 6 лет реализации программ «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ», «Поддержка начинающих фермеров» гранты получили 821 КФХ на 1,6 млрд. рублей, в т.ч. в 2017 году – 121 КФХ на 375 млн. рублей.

«Ключевой точкой развития малого сектора должна стать кооперация. Получение грантов на создание кооперативов нельзя рассматривать только как источник получения средств на развитие бизнеса в собственных интересах. Кооперативы должны объединять вокруг себя десятки и сотни мелких сельхозтоваропроизводителей», – заключил Марат Ахметов.
 

Аналитика