10 Октября 2017

В Татарстане c 2018 года начнется сборка самолетов сельхозназначения нового типа

Планируется к 2020 году собрать 120 самолетов Т-500 взамен АН-2

«После прохождения сертификации рассматривается вариант сборки самолета Т-500 в Татарстане, поскольку там есть возможности для этого. Предполагается, что в первом полугодии следующего года Т-500 получит сертификат типа, после этого начнется серийная сборка воздушного судна. Цифра по количеству выпуска самолетов в 2018 году будет уточняться. В 2019 году "Технология" готова произвести 60 самолетов в год, в 2020 году - выйти на производственную мощность 120 воздушных судов", - рассказал ТАСС представитель ОНПП "Технология".

По его словам, согласно предварительному анализу, потребность в воздушных судах такого класса в России составляет 500-2000 единиц. "Это будет сертифицированный аграрный самолет. Сейчас в России, к сожалению, нет самолета, который бы так широко мог применяться в народном хозяйстве", - добавил он, отметив, что новое судно возможно применять в регионах жаркого климата благодаря использованию в создании корпуса композитных материалов - он получается устойчивым к высоким температурам, кроме того, "композитные изделия не подвержены коррозии".

Как рассказал ТАСС заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Ильдар Мингалеев, ценность нового судна в том, что оно будет предоставлять услугу по проведению авиахимических работ в комплексе. «Будет разрабатываться вся система обслуживания, то есть это вся система заправки химикатами, топливом, система обслуживания на земле, весь комплекс - до потребителя будет доводиться полностью услуга. Это очень важно, поскольку здесь речь идет о влиянии на урожайность», - объяснил он.

Аналитика