17 Января 2017

В Ставропольском крае выведено пять новых сортов картофеля

Четыре из них уже внесены в Госреестр, еще один находится в стадии регистрации в Государственной комиссии РФ по сортоиспытанию и охране селекционных достижений

Как сообщил министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников, все сорта выведены селекционерами экспериментального тепличного комбината в Предгорном районе.

«Здесь расположено 6 теплиц, лаборатория, картофелехранилище и другие хозяйственные помещения. 684 гектаров полей, на которых выращивается семенной картофель, находятся в горах на высоте свыше 1200 метров над уровнем моря, что является непреложным условием для получения здорового семенного материала», - сказал Ситников.

По данным Минсельхоза РФ, в 2016 году урожай картофеля в стране превысил 31 млн тонн, порядка 80% которого выращивается малыми формами хозяйствования. Несмотря на то, что потребности внутреннего рынка практически полностью обеспечены за счет собственного производства, ранней весной картофель импортируется из других стран. «С каждым годом доля импортного картофеля на российском рынке сокращается. В прошлом году в Россию завезли 300 тыс. тонн, почти в 2 раза меньше, чем годом ранее», - сказал министр А.Ткачев и добавил, что при этом высока зависимость от зарубежной селекции – доля импортных семян картофеля достигает 80%.

В настоящее время готовится программа по поддержке этого направления, предусматривающая финансирование в размере 1,2 млрд рублей в год. Начиная с 2017 года, на семеноводство картофеля будет оказываться несвязанная поддержка.

Аналитика