12 Июня 2020

В «Сколково» создали специальное ПО для распознавания лиц

В «Сколково» создали специальное ПО для распознавания лиц

«Сателлит Инновация» (резидент «Сколково») разработала специальную технологию для максимально точного массового распознавания лиц.

По утверждению разработчиков точность распознания составляет 99,9%, благодаря нейронным сетям глубокого обучения. Ни одежда, ни волосы, ни иные предметы, закрывающие лицо, не являются помехой. Система с названием Macroscop распознает до 100 человек в кадре.

База данных ПО может искать людей по фотографии в архиве видеозаписей. Дополнительный функционал софта позволяет сформировать список людей с возможностью системы присылать уведомление при появлении в кадре нужного человека. Для этого программа отправляет сообщение в CRM-систему, на мобильный телефон или электронную почту.

Павел Кривозубов (руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» Кластера информационных технологий фонда «Сколково») подчеркнул, технология распознавания лиц весьма многообещающа. Ее используют в бизнесе и повседневной жизни. Уличные камеры применяют в торговле, медицине, строительстве, ЖКХ. Биометрия присутствует в гаджетах, повышает скорость обслуживания, качество работы и услуг, снижает их стоимость. Сервисы становятся удобнее и проще в использовании.

Александр Коробков (гендиректор компании «Сателлит Инновация») отметил, созданный софт совместим с системами видеонаблюдения. Это позволяет реализовать с помощью биометрии целый ряд возможностей, в том числе подсчет уникальных посетителей или учет рабочего времени сотрудников.

Аналитика