16 Октября 2020

В России возведут жилой комплекс с помощью искусственного интеллекта

В России возведут жилой комплекс с помощью искусственного интеллекта

В Санкт-Петербурге построят ЖК Meltzer Hall с использованием технологий на базе искусственного интеллекта. Специальная программа проводит комплексное цифровое отслеживание строительных работ на всех этапах.

В «Стройгазете» пишут. Регулярное лазерное сканирование позволяет ИИ создать облако точек – цифровые копии всех объектов стройки. По этим данным программа сама делает подсчеты объемов выполненных работ, картографирует отклонения от плана и выдает рекомендации по дальнейшему ходу возведения здания.

При помощи ИИ автоматически формируются сроки и стоимость будущих работ, создается документация (техническая и тендерная) для онлайн-закупок и выбираются компании-подрядчики. Технология, которую используют в проекте, разработана компанией «Альфа Фаберже» и Российским фондом развития информационных технологий (РФРИТ).

Виталий Бахарев (собственник и директор «Альфа Фаберже») сообщил, программа на многих этапах стройки может заменить инженеров ПТО и строительный контроль. Она способна исключить ошибки, связанные с человеческим фактором.

Помимо этого при строительстве ЖК Meltzer Hall «Альфа Фаберже» применит инновационную систему, контролирующую техническое состояние зданий, прилагающихся к стройке. Она минимизирует негативное воздействие строительства на соседние здания.

 

Аналитика