28 Августа 2020

В России создали робота для работ на АЭС

В России создали робота для работ на АЭС

Этой осенью первое устройство, разработанное «Технополис Москва» для ремонта бассейнов выдержки топливных отходов атомных электростанций нового типа, отправится на Ленинградскую АЭС-2.

Александр Прохоров (руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики) рассказал подробности. Предназначено такое устройство для станций нового типа с одним бассейном выдержки. Робот обнаруживает трещины и прочие дефекты металлических листов облицовки бассейна с помощью ультразвука, а затем устраняет их сваркой.

Такой подход существенно сэкономит ресурсы, поскольку течь бассейна может привести к полной остановке работы атомной электростанции. Ремонт может занять недели, а один день простоя обходится порядка 100 млн рублей. Новый робот не только сокращает время ремонта и траты, а еще и полностью исключает работу людей в опасных для здоровья зонах.

В проект инвестировано около 140 млн рублей.

Геннадий Дегтев (генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва») отметил уникальность разработки, состоящую в том, что робот может проводить работы непосредственно в самом бассейне без удаления отходов ядерного топлива.

Система «СКТБ ПР» с уникальным сварочным оборудованием, разработанным компанией на территории столичной ОЭЗ, без повреждений проводит сварку облицовочных металлических листов толщиной всего 2-4 мм.

Аналитика