19 Июля 2021

В России создали платформа для обучения ИИ медицине

В России создали платформа для обучения ИИ медицине

Ростех и Минздрав разработали первую версию федеральной платформы искусственного интеллекта для здравоохранения. С ее помощью  IT-разработчики получат доступ к обезличенным данным россиян из электронных медкарт.

Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на Минзрав. Платформу создают для объединения обезличенных размеченных медицинских данных в верифицированные датасеты. Кроме того новый продукт станет площадкой для российских IT-компаний, где они будут разрабатывать и тестировать сервисы ИИ в сфере здравоохранения. Новые алгоритмы станут основой системы поддержки врачебных решений.

В качестве основного источника данных используют Единую государственную систему в сфере здравоохранения, а точнее ее подсистему «Федеральную интегрированную электронную медицинскую карту». С конца прошлого года она стала хранилищем обезличенных мед данных для нейросетей и их разметки. Кроме этой информации будут использовать сведения накопленные в подведомственных Минздраву национальных медицинских исследовательских центрах (НМИЦ). Согласно данным Ростеха, из 33 трех подобных учреждений 18 участвуют в проектах с использованием ИИ или проводят собственные исследования в этой области.

На сегодня из данных НМИЦ получится сформировать 10 архивов патоморфологии и 14 – лучевой диагностики.

По мнению экспертов, появление таких сервисов изменит систему здравоохранения. Павел Ройтберг (сооснователь компании «Care Mentor AI») считает, грамотное использование медицинских ИИ-сервисов повысит скорость диагностики, снизит количество медицинских ошибок и поможет в сверхранней диагностике пациентов с предрасположенностью к патологическим изменениям.

Аналитика