12 Января 2017

В России создадут единую систему идентификации домашних и сельхозживотных

«Дорожную карту" по внедрению системы идентификации домашних и сельскохозяйственных животных должны разработать до 15 февраля Минсельхоз, Минэкономразвития и Минфин

Как сообщает газета «Известия», «с января 2018 года российским фермерам и владельцам домашних животных придется снабжать их чипами, татуировкой или тавром с УИН (уникальный идентификационный номер)». К нему в специально создаваемой федеральной государственной информационной системе (ФГИС) будет привязана информация о жизнедеятельности животного.

Иидентификации подлежат лошади, крупный рогатый скот, олени, верблюды, домашняя птица, собаки и кошки, свиньи, кролики, пушные звери, пчелы и рыбы. Исключение сделано для диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы, в том числе для природных ресурсов континентального шельфа и исключительной экономической зоны России, пишет газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

По проекту Минсельхоза, маркировать можно будет как одно животное, так и группу, например, в случае с пчелами - всю пасеку разом. «Животному будет присвоен уникальный 15-знаковый буквенно-цифровой идентификатор. Первые два разряда - заглавные буквы RU, показывающие, что животные подвергнуты учету в России; третий разряд - цифрой, показывающий, что идет речь об индивидуальной идентификации, групповой или обоих сразу. Четвертый знак - заглавная буква: F - если животное выращивают для получения пищи или медицинской продукции; Р - для домашних питомцев», - сообщают «Известия».

Процесс маркировки пройдет в два этапа. С 1 января 2018 года приказ вступит в силу для некоторых животных (в том числе лошадей, ослов, мулов, крупного рогатого скота, оленей, верблюдов и свиньей), а с начала 2019 года - для мелкого рогатого скота (овец и коз), собак и кошек, домашней птицы, пушных зверей и кроликов, пчел, рыб и иных водных животных.

Источник: Известия
Аналитика