04 Марта 2021

В России разрабатывается сервис для борьбы с дипфейками

В России разрабатывается сервис для борьбы с дипфейками

Новый сканер, который разрабатывают ученые Самарского университета им. С.П. Королева, поможет определить подлинность фотографии или видео. Программа использует алгоритм обнаружения искажений, что поможет выявлять следы внесенных изменений автоматически.

Андрей Кузнецов (доцент кафедры геоинформатики и информационной безопасности Самарского университета) рассказал РИА «Новости» о разрабатываемом инструменте борьбы с фейками. До конца года ученые создадут на базе университета web-сервис, который будет проверять подлинность фото и видео.

Разработчики отмечают, высокотехнологичные современные инструменты обработки позволяют подменить лицо человека на фото и видео так, что на глаз подделку определить невозможно. Выявить фейк поможет новый веб-сервис. Он будет анализировать фото фрагментарно, а видео – покадрово, проверяя на наличие искажений. Исследуется в первую очередь контур, с тем, чтобы выявить неоригинальные локальные области и стыки между оригинальным и неоригинальным изображением.

Предполагается, в первую очередь сервис будет полезен журналистам и другим людям, постоянно работающим с видео и фото контентом. Однако сфера его использования этим не ограничится.

Аналитика