05 Декабря 2016

В России расширяется список штрафов за несоблюдение техрегламентов

Правительство внесло в Госдуму соответствующий проект поправок к Кодексу об административных правонарушениях

Новые поправки расширяют список штрафов за несоблюдение требований по информированию Роспотребнадзора о фактах нарушения техрегламентов и выполнения программ предотвращения вреда и приостановке производства по требованию контролера. Максимальный штраф рискуют получить компании, вопреки предписанию контролеров не остановившие производство, на котором нашли нарушения, и не отозвавшие продукцию, - он составит до 500 тыс. руб. для юрлиц. При повторном нарушении производство смогут приостановить на срок до 90 дней. Если же компания скрывает от контролера несоответствие продукции техрегламентам, штраф составит до 30 тыс. руб.

Роспотребнадзор объясняет необходимость поправок ростом числа нарушений. По данным ведомства, в 2015 году было выявлено 75,2 тыс. случаев нарушений требований технических регламентов ЕАЭС - в полтора раза больше, чем в 2014 году, и в 3,5 раза больше, чем в 2013 году.

Переход на контроль безопасности продукции по техническим регламентам в РФ был осуществлен в начале 2010-х годов.

Как отметила министр сельского хозяйства РФ 2009-2012 гг Елена Скрынник, обеспечение безопасности продуктов питания, в целом защиты прав потребителей является приоритетной задачей. При этом введение дополнительных санкций за несоблюдение требований техрегламентов не должно создавать сложностей в работе добросовестного бизнеса, подчеркнула Е.Скрынник.

Ключевым фактором защиты потребителей, по ее словам, является сглаживание сезонных колебаний цен на продукты питания за счет сбалансированного производства и потребления сельхозпродукции, а также ситуационных мер господдержки (интервенции на рынках зерна, молока).

В целях совершенствования подходов к формированию эффективной системы защиты интересов потребителей возможно применение следующих мер: внедрение принципа «одного окна», предусматривающего оперативное решение всех возникающих вопросов по товарным качествам продуктов питания, создание единой национальной электронной базы продуктов, содержащих искусственные добавки, в том числе заменители натуральных масел и жиров.

С учетом расширения продуктовой матрицы, появления новых отечественных продовольственных брендов необходимо формирование системы региональных рейтингов продуктов питания, а также сети экспресс-лабораторий по аналогии с контрольными весами в магазинах, где каждый желающий по доступным ценам сможет проверить качество того или иного продукта. Содержание таких лабораторий может осуществляться, в том числе за счет штрафов с недобросовестных производителей продукции, считает Е.Скрынник.

Кроме того, особое значение имеет вопрос повышения эффективности профилактической работы и борьбы с особо опасными болезнями животных, возникновение которых не только угрожает внутреннему производству и экспорту, но и стабильному социально-экономическому развитию регионов, специализирующихся на выпуске животноводческой продукции.

Е.Скрынник сообщила, что эти предложения во многом сформулированы на основе обращений и инициатив со стороны не только потребителей, но и самих производителей сельхозпродукции в рамках мероприятий, проводимых Международным независимым институтом аграрной политики.

Источник: Коммерсант
Аналитика