19 Января 2018

В России производство сыра выросло на 8,5%

По итогам 11 месяцев 2017 года отечественные сыроделы произвели более 603 тыс. тонн сыров и сырных продуктов

По информации агроведомства, сыра произведено в объеме 423,6 тыс. тонн, что на 5,2% больше соответствующего периода 2016 г.

Основными регионами по производству сыра традиционно являются Центральный федеральный округ (доля от общего объема производства – 42% или около 178 тыс. тонн в январе – ноябре 2017 года), Приволжский федеральный округ (около 22% или 92,6 тыс. т в январе – ноябре 2017 года) и Сибирский федеральный округ (порядка 16% или свыше 67 тыс. тонн за тот же период).

Самое большое производство сыра и сырных продуктов в январе – ноябре 2017 года отмечено в Алтайском крае – 55,4 тыс. т (больше 13% в общем объеме производства сыра в стране); Московской области – 45,7 тыс. тонн (порядка 11%); Брянской области – 31,7 тыс. тонн (порядка 7,5%); Воронежской области – 31,6 тыс. тонн (около 7,5%); Республике Татарстан – 24,4 тыс. тонн (5,75%).

За период 2013-2016 гг. импорт сыров снизился в 2 раза и составил по итогам 2016 года менее 222 тыс. тонн. За 11 месяцев 2017 года импортировано 202,7 тыс. тонн сыра, что на 2,5 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период 2016 года (204,2 тыс. тонн).

Аналитика