29 Мая 2021

В России появится единая база киберпреступлений

В России появится единая база киберпреступлений

В планах сбор статистики одним или несколькими ведомствами в общую базу. В нее будут входить данные по телефонным мошенничествам.

О поддержке инициативы Минфином пишут «Известия», ссылаясь на письмо Алексея Моисеева (замглавы ведомства) в адрес Ассоциации банков России.

Сейчас информация о телефонных преступлениях разнится: по данным Центробанка в 2020 году количество операций без согласия россиян выросло до 773 тысяч, а по данным МВД – до 190 тысяч. Авторы инициативы считают, единый подход к формированию статданных сделает оценку методов работы борьбы с преступниками более эффективной.

УК РФ предусматривает отдельные составы преступлений по хищению денежных средств. Минфин называет их: мошенничества с использованием служебного положения, кража денег с банковских счетов, мошенничества с использованием электронных средств платежа и пр.

Ведомство отмечает сложность в правоприменительной практике, которое дает такое количество смежных составов правонарушений. Так же оно влияет на расхождение в статистике киберпреступлений.

Аналитика