04 Октября 2016

В России планируется создать группировку малых космических аппаратов для нужд сельского хозяйства

Совместный проект нескольких университетов и научных организаций РФ по созданию «роя» малых космических аппаратов направлен на внедрение инновационных технологий в агропромышленном комплексе.

«Речь идет о зондировании определенных участков сельскохозяйственных угодий и мониторинге, как на урожае сказывается состояние почвы, биологические и природные условия», - сообщил представитель ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» (входит в «Роскосмос»). Старт проекта запланирован на 2017 год.

По мнению экспертов, в случае его успешной реализации, в течение ближайших 10 лет данные технологии значительно повысят конкурентоспособность сельского хозяйства РФ на мировом продовольственном рынке.

Ранее в РФ был создан консорциум, который занимается созданием группировок малых роботизированных космических летательных аппаратов весом от 3 до 30 кг.  Весной 2016 года на Международную космическую станцию (МКС) был запущен "Томск-ТПУ-120" - первый аппарат из российской группировки наноспутников, созданный учеными с использованием 3D-технологий. В ближайшие два года на орбиту Земли планируется вывести две группировки подобных аппаратов.

Аналитика