24 Декабря 2020

В России начнут штрафовать за продажу техники без предустановки отечественного ПО

В России начнут штрафовать за продажу техники без предустановки отечественного ПО

Законопроект о штрафах за продажу электроники без предустановленных российских программ принят в первом чтении. Для должностных лиц штраф составит от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических – от 50 до 200 тысяч рублей.

Сергей Жигарев (глава комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству) рассказал, в конце прошлого года Госдумой принят закон о нормах предустановки российского ПО на некоторые виды техники. В действие эти нормы вступят в апреле 02021 года. Он подчеркнул очевидно, без введения ответственности за нарушения не обойтись.

Об утверждении проекта во втором чтении говорит Рафаэль Марданшин. Он отметил, Правительство должно принять подзаконные акты, регулирующие вопросы предустановки, без которых принятие законопроекта, разработанный членами партии «Единая Россия», невозможно.

Закон об обязательной предустановке отечественного ПО на гаджеты президент Владимир Путин подписал в декабре 2019 года. Срок его вступления несколько раз переносили. Последнее изменение гласит, проект вступит в силу 1 апреля 2021 года.

Аналитика