05 Июня 2020

В России начали тестирование онлайн-тахографов

В России начали тестирование онлайн-тахографов

В РФ начали эксперимент по внедрению онлайн-тахографов – устройств, отслеживающих соблюдение режима отдыха водителей и скоростного режима на дорогах.

Сейчас инспектора ГИБДД принимают решение о штрафах за нарушения. Онлайн-тахографы этот процесс автоматизируют (согласно законопроекту об онлайн-тахографах, разработанному Минтрансом). Мера позволит снизить нагрузку на сотрудников Госавтонспекции.

В Минтрансе пояснили, к должностному лицу,  принимающему решения, будут попадать только данные, однозначно свидетельствующие о нарушении. Согласно этим сведениям должностное лицо будет принимать решение о назначении наказания.

В пилотном проекте планируют установку онлайн-тахографов в новые автобусы и троллейбусы 20 крупнейших агломераций. В перспективе – перевод всех новых грузовиков и автобусов.

За обработку данных системы будет отвечать «Тахографический контроль». По словам Минтранса функциональная часть уже создана и расширяется. На время тестирования штрафовать онлайн не будут.

По опросам газеты «КоммерсантЪ» участники рынка и юристы сомневаются относительно внедрения новой системы. Они считают, показатели устройств могут применять некорректно для начисления штрафов.

Аналитика