19 Сентября 2018

В России начал работу центр промышленной робототехники

Первый в РФ научно-образовательный центр промышленной робототехники на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого открыла японская компания Kawasaki Robotics

Как сообщил А.Рудской (ректор Политеха), на базе центра, в рамках которого представлена самая широкая по функционалу гамма роботов, будут готовить специалистов для работы в современных условиях.

В перспективе, по его словам, вуз намерен стать федеральным центром подготовки инженеров по этому направлению для России, стран Восточной и Западной Европы.

В составе центра - демонстрационная площадка роботов и технологий, тренинг-центр, лаборатория.

На сегодняшний день Россия не является заметным игроком на рынке промышленной роботехники. Российский экспорт данного вида продукции в 2017 году составил около $2,5 млн. Абсолютным лидером является Япония, поставившая в прошлом году на внешний рынок робототехники на общую сумму $2,21 млрд. Ближайший конкурент, Германия, отстает более чем в 2,5 раза.

По мнению главы Института анализа инвестиционной политики Елены Скрынник, отечественные малые и средние предприятия, стартапы могут стать основой для вывода российской робототехнической продукции на мировой рынок.

 

Аналитика