19 Сентября 2020

В России может появиться спецотдел по расследованию IT-преступлений

В России может появиться спецотдел по расследованию IT-преступлений

Инициативу создать специальные отделы в органах правопорядка для борьбы с кибермошенниками и распространителями фейков в сети разрабатывает член Комитета Госдумы.

Преступниками в интернете в РФ могут заняться специализированные отделы в органах дознания, следствия, прокуратуры и суда. «Парламентская газета» пишет об инициативе, разрабатываемой Анатолием Выборным (член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции). Идею поддержали в Общественной палате РФ. Поступило даже предложение создать Федеральное агентство по кибербезопасности.

Депутат отметил, число киберпреступлений выросло за 2020 на 85,1%, в том числе мошенничеств с пластиковыми картами – в 6 раз. Немаловажным фактором такого роста стал переход на удаленный режим работы из-за карантина. Инна Святенко (председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике) привела пример. «В этот период стали появляться аккаунты, предлагающие продажу поддельных пропусков для беспрепятственного перемещения по Москве и другим регионам». Кроме того участились случаи продажи средств индивидуальной защиты через мошеннические сайты. Злоумышленники получали деньги и исчезали, не отправив товар.

По данным Генпрокуратуры количество нарушений с приставкой «кибер» за 5 лет выросло в 25 раз – с 11 тысяч до 295 тысяч. Раскрывать правоохранителям удается только 9% из них.

Александр Малькевич (первый заместитель председателя Комиссии палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций) подчеркнул, требуется отдельное направление в борьбе с интернет преступлениями, поскольку такими случаями должны заниматься профессионалы, ориентирующиеся в данной теме.

Аналитика