24 Августа 2018

В России могут ввести уголовную ответственность за теневой оборот криптовалют

Соответствующий вопрос обсуждают в Правительстве РФ, следует из документов МВД, которые есть в распоряжении «Известий»

МВД готовит поправки в законодательство в части, касающейся легализации оборота криптовалют с открытым кодом (Биткоин, Ethertum и др.) путем обязательной регистраций в госорганах, осуществляющих финансовое и налоговое регулирование.

При этом предлагается ввести уголовную ответственность за теневой оборот криптовалют.

МВД обратилось в Минфин с просьбой высказать мнение о реализации перечисленных мероприятий и целесообразности таких законодательных изменений.

В ответе Министерства финансов отмечается, законопроектом «О цифровых финансовых активах» установлено, что криптовалюта не являются законным средством платежа на территории РФ, а сделки по ее обмену на рубли или иностранную валюту должны осуществляться через операторов при условии проведения необходимых процедур идентификации. Это условие призвано защитить владельцев криптовалюты и обеспечить соблюдение требований законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В целом в Минфине считают, что говорить о введении уголовной ответственности за нарушение установленного порядка совершения сделок с криптоактивами рано, поскольку законопроект дорабатывается и статус криптовалюты еще не определен.

 

Аналитика