19 Мая 2017

В России будут приняты регулирующие уровень остатков антибиотиков в меде нормативы

Данная мера необходима для защиты здоровья потребителей и повышения конкурентоспособности отечественного меда на внешних рынках

Минсельхоз РФ поддержал предложение Роскачества о введении норматива по остаткам антибиотиков в меде и выступил с инициативой внести соответствующие ограничения в техрегламент Таможенного союза.

«Деппищепром считает целесообразным продолжить работу на площадке Евразийской экономической комиссии по внесению изменений в ТР ТС 021 / 2011 ("О безопасности пищевой продукции") с целью нормирования остаточных количеств антибиотиков в меде», - говорится в письме аграрного ведомства, адресованного замруководителю Роскачества Елене Саратцевой.

По мнению экспертов, наличие в сельхозпродукции некоторых препаратов может выработать у человека невосприимчивость к антибиотикам, а также вызвать аллергические реакции. Главным образом, речь идет о двух группах антибиотиков - метаболитах нитрофуранов и нитрамидазолах. Ранее Роскачество обнаружило эти вещества в 34 образцах российского меда из исследованных 70.

В ЕС использование данных антибиотиков в продуктах строго регламентируется, в то время как действующие в РФ техрегламенты их содержание не ограничивают, что может привести к снижению конкурентоспособности отечественной продукции на зарубежных рынках.

Аналитика