01 Декабря 2017

В РФ вступил в силу запрет на ввоз говядины и свинины из Бразилии

Россельхознадзор с 1 декабря запрещает поставки свинины и говядины из Бразилии из-за обнаружения рактопамина (биодобавка для роста мышечной массы)

По информации ведомства, это вынужденная мера, поскольку по российскому законодательству при производстве пищевой продукции запрещено применение рактопамина и других стимуляторов роста мышечной массы животных, а также ввоз в Россию продукции, полученной с применением этих веществ.

Россельхознадзор напомнил, что в 2013-2014 годах была проведена большая работа с министерством сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии с целью обеспечения строгого выполнения поставщиками российских требований. Министерство взяло на себя обязательство поставлять в Россию исключительно продукцию, изготовленную из мяса животных, при выращивании которых не использовался рактопамин.

"К сожалению, Россельхознадзор вынужден констатировать, что, согласно проведенным лабораторным исследованиям, в поступающей в Россию из Бразилии животноводческой продукции в 2017 году снова были выявлены запрещенные стимуляторы роста, - говорится в сообщении. - Ведомство не исключает, что к неспособности выполнять взятые на себя ранее обязательства могли привести серьезные структурные и кадровые изменения, произошедшие в Бразилии, которые затронули и министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения страны".

Учитывая серьезность сложившейся ситуации, Россельхознадзор вынужден принять срочные меры для защиты российских потребителей и внутреннего продовольственного рынка от опасной продукции

Бразилия является одним из крупных поставщиков мяса в РФ.

Источник: Интерфакс
Аналитика