13 Сентября 2019

В РФ владельцев криптовалют могут лишить анонимности

Это предусматривает концепция оборота децентрализованных криптовалют, подготовленная Ассоциацией банков России (АБР)

Владельцев криптовалют могут лишить анонимности, цифровые активы будут использоваться в качестве взыскания в рамках исполнительного производства, банкротства или налогообложения.

«Модель предполагает, что по заявке кредитора агенты рынка смогут предоставлять услуги по установлению владельцев цифровых активов. Это даст возможность кредиторам в рамках судебной процедуры установить факт принадлежности цифрового имущества конкретному лицу», - сообщил А.Козлачков (вице-президент АБР) ТАСС.

Согласно подготовленной концепции, факт принадлежности виртуального актива будет устанавливаться на основе вынесения судебного решения, после чего владелец активов должен будет передать пароли от электронных кошельков. За сокрытие цифровых активов и за отказ от передачи паролей предлагается ввести уголовную ответственность.

В налоговое законодательство предлагается ввести нормы, в соответствии с которыми физические лица будут обязаны декларировать покупку своих виртуальных активов, а также выплачивать налоги после их продажи.

 

Аналитика