29 Июля 2019

В РФ сохраняются умеренные темпы роста деловой активности МСП

Таковы результаты совместного исследования Промсвязьбанка и «Опоры России»

Индекс RSBI во втором квартале составил 52 пункта, что свидетельствует о сохранении умеренных темпов роста деловой активности.

«Только одна компонента из четырех, учитываемых в индексе RSBI, - оценка продаж - показала рост во втором квартале 2019 года. Остальные компоненты - оценка доступности финансирования, кадров и инвестиционный потенциал - показали отрицательную динамику по отношению к предыдущему кварталу, их доступность и качество, по мнению предпринимателей, снизилась за три прошедших месяца», - отмечается в исследовании Промсвязьбанка и «Опоры России».

Ключевым драйвером роста деловой активности МСП во втором квартале стал производственный сектор.

Индекс доступности финансирования составил 49,8 пункта, при этом он уже третий квартал подряд находится в зоне, свидетельствующей, что заметного улучшения или ухудшения доступности кредитования не происходит, сообщает Финмаркет.

28% опрошенных компаний отметили рост выручки во втором квартале, что стало самым высоким показателем за 5 лет наблюдений. При этом о падении продаж заявили 33% компаний МСП, что не выбивается из статистики предыдущих периодов.

Индекс занятости в секторе во втором квартале снизился в зону стагнации - с 52,8 пункта до 50,7 пункта.

Участниками опроса стали владельцы и топ-менеджеры 2300 компаний сектора МСП из 23 российских регионов.

 

Аналитика