31 Октября 2018

В РФ появится коллегия по цифровым спорам

Новый орган будет создан в Арбитражном центре при РСПП

Коллегия по спорам в области цифровой экономики начнет работу с 2019 года, сообщила Э.Сидоренко (руководитель рабгруппы при Госдуме по оценке рисков оборота криптовалют) «Коммерсанту».

По ее словам, новый орган будет рассматривать споры, возникающие при использовании сторонами цифровых способов фиксации прав участников, связанные с деятельностью цифровых сервисов, AI, нейротехнологий, компонентов робототехники и сенсорики и др.

За последние четыре года в России рассмотрено около 150 споров, связанных с применением цифровых технологий (45 проц из них в сфере исполнения на основе смарт-контрактов обязательств и признания криптовалюты в качестве объекта гражданского оборота).

Сидоренко отметила, что из-за отсутствия институционально-правовых механизмов защиты прав лиц, создающих и применяющих цифровые технологии, до признания цифровых объектов в качестве нового типа доказательств, компетентных специалистов ни одно дело не получило положительного решения.

При этом интересы большого бизнеса в цифровой экономике можно защитить только на основе правовой ответственности подписантов смарт-контрактов, добавила она.

 

Аналитика