18 Сентября 2018

В РФ около 1 трлн рублей планируется выделить на развитие несырьевого экспорта

Такая сумма до конца 2024 года предусмотрена проектом нацпрограммы «Международная кооперация и экспорт»

В проект программы заложены разделы по поддержке экспорта промышленных товаров, агропродукции, услуг и системных мер развития международной кооперации и экспорта, логистики международной торговли, сообщают «Известия».

В рамках развития экспорта услуг до 1 декабря 2018 года планируется утвердить план по либерализации визового режима с целевыми странами на паритетной основе. Весной будущего года Минэкономразвития подготовит Стратегию развития экспорта услуг сроком на 6 лет.

Документ разработан в целях выполнения майского указа президента РФ - увеличение объема несырьевого экспорта до $250 млрд к концу 2024 года.

По мнению главы Института анализа инвестиционной политики Елены Скрынник, основой несырьевого экспорта могут стать цифровые товары и услуги. Для достижения этой цели важнейшими условиями являются повышение уровня развития и доступности информационно-телекоммуникационной инфраструктуры для МСП, компетенций российских компаний по продажам в различных сегментах (b2g, b2b, b2c), подготовки IT-специалистов в соответствии с международными стандартами.

 

Аналитика