06 Июня 2017

В РФ на завершающей стадии находится разработка программы по созданию отечественного кросса птицы

Российские ученые почти закончили подготовку программы по созданию генетического материала для развития птицеводства мясного направления

«Примерно два года мы вели такой диалог. Очень в высокой степени готовности программа по созданию российского мясного кросса птиц. Мы ее называем программой по птицеводству, по мясному направлению», - заявил глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков.

М.Котюков добавил, что курятина, которая сегодня реализуется в магазинах, по своему происхождению не является российской, поскольку практически весь генетический материал импортируется. «Наша задача сегодня - создать именно российский кросс. Есть соответствующие наработки в научных институтах, и сегодня вокруг этой проблемы мы обеспечили кооперацию различных институтов. Мы меняем традиционный уклад, который в последние десятилетия существовал», - подчеркнул он.   

Как отметил глава ФАНО, также практически готова подпрограмма по картофелеводству. «Картофелеводство, птицеводство - не исчерпывающий список. Следующая программа с высокой долей вероятности будет по селекции сахарной свеклы. И на сегодняшний день крупнейшие российские производители являются драйверами этого проекта», -  сказал М.Котюков.

Аналитика