10 Августа 2017

В РФ будут введены системные меры господдержки развития льноводства

В ближайшее время планируется создать масштабную программу развития льноводческой отрасли

«Для эффективной работы подотрасли необходимо составить полноценный план развития льняной промышленности на ближайшие несколько лет. Необходимо совместными усилиями сформировать полный перечень предприятий и хозяйств, планирующих модернизацию производств и оборудования», - сообщает пресс-служба агроведомства.
 
Импульс к развитию подотрасли может дать создание перечня техники и оборудования, которые необходимы льнопромышленникам для продуктивной работы, но не производятся на текущий момент российскими предприятиями. Создание и использование такого перечня будет отчетливым сигналом для российской промышленности, что необходимо расширять номенклатуру выпускаемой продукции.

Замминистра сельского хозяйства Д. Хатуов уточнил, что с 2017 года регионы, в которых отрасль льноводства является традиционной и экономически значимой, могут направлять средства федерального бюджета на поддержку производства льноволокна в рамках единой субсидии. Наряду с этим, предприятия по производству и переработки льна могут быть включены в механизм льготного кредитования при своевременном предоставлении соответствующих заявок на получение 5% кредита на модернизацию или строительство новых предприятий по выращиванию и переработке, на закупку или обновление оборудования, на создание селекционно-семеноводческих центров, логистических баз.

Аналитика