16 Ноября 2019

В Нижнем Новгороде завершилась конференция Код ИБ

В Нижнем Новгороде завершилась конференция Код ИБ

Определены состояние и перспективы развития рынка аутсорсинг-услуг в сфере информационной безопасности в России.

В самом начале, большинство участников согласилось с тем, что в России практически все компании с настороженностью относятся к привлечению сторонних организаций для обеспечения своей безопасности. Большинство собственников привыкли сосредотачивать все в своих руках под своим собственным контролем – таково привычное понятие безопасности, сложившееся в нашей среде. И все же, постепенно, продвижения в сторону передачи информационной безопасности доверенным сторонним компаниям происходят. Медленно, но верно на собственном опыте все больше руководителей убеждаются в целесообразности такого решения.

В пример была приведена корпорация Mail.ru Group, которая часть процессов связанных с ИБ передала аутсорсинговым компаниям, значительная часть которых находится за рубежом, так как, ввиду скудности внутреннего рынка, подходящие услуги в россии было просто некому предоставить.

Разумеется, при вручении вопросов безопасности сторонним компаниям, неизбежно возникает вопрос о гарантиях данной безопасности. На текущий момент гарантии прописываются в контрактах, в виде штрафов за допущение хакерской атаки или иного случая. При этом суммы штрафов могут в несколько раз превышать сумму ранее заключенного контракта.

Аналитика